Яндекс.Метрика

МУЖСКАЯ ОБУВЬ ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/15: ЭЛЕГАНТНОСТЬ И КОМФОРТ

МУЖСКАЯ ОБУВЬ ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/15:
ЭЛЕГАНТНОСТЬ И КОМФОРТ

 

В наступающем осенне-зимнем сезоне лидирующую позицию в мужском обувном гардеробе занимают ботинки. В моде классические конструкции, высококачественные кожи, тёмные приглушенные оттенки, утолщенные подошвы с протектором.

Традиционная гамма
В осенне-зимнем сезоне 2014/15 актуальна классическая «мужская» цветовая гамма. В фаворитах – практичный чёрный и многогранный коричневый: от рыжего до тёмного шоколада. За ними следуют синие тона: от морского до тёмного, на грани с чёрным. Не теряют позиций и разнообразные серые оттенки, оливково-зеленый, лиственный и бордово-красные тона, однако больше приглушенные, что отвечает особенностям сезона. Однако небольшая доза ярких вкраплений в виде декоративных строчек или цветного ранта подошвы, тем не менее, позволена. 

 


  

Все дело в материалах
Как и подобает холодному сезону, материалами мужской обуви служат прочные кожи хромового дубления, замша и нубук. Популярна экзотическая кожа, в основном это крокодил, как в подлиннике, так и в имитации тиснением на более дешевых кожах. Контрастные сочетания материалов верха – матовые и блестящие, гладкие и тисненые или ворсовые фактуры выступают в качестве заглавного декоративного приёма.
Другим популярным декоративным приёмом служат металлизированные напыления. Тренд сезона – кожа с полирэффектом, которая блестит и напоминает лаковую. На самом деле это специальная водоотталкивающая пленка, которая более долговечна, чем матовое покрытие. Лаковая кожа также популярна, но используется преимущественно в качестве отделки, особенно эффектно она выглядит в контрасте с благородной замшей.


Классика в цене
Магазины мужской обуви предлагают широкий ряд полуботинок и ботинок классических конструкций: оксфорды (с «закрытым» стилем шнуровки, где две стянутые шнурком боковинки – берцы – пришиты под союзку – переднюю часть обуви), дерби (с «открытой» шнуровкой, стягивающей берцы, нашитые на союзку) и броги, отличающиеся от первых двух наличием декора из перфораций. Не теряют популярности и лоаферы –
полуботинки с овальной вставкой или цельной конструкции с эластичными вставками по бокам. Зимние варианты имеют утолщенные подошвы с рифлением и дополнены тёплой подкладкой из шерсти или меха. Главное украшение – декоративные строчки и перфорации, а также сочетание контрастных по фактуре материалов.
        

Ботинки – хит сезона
В зимнем ассортименте магазинов мужской обуви лидирующую позицию занимают ботинки на шнуровке: оксфорды, дерби и броги с высокими берцами, полностью закрывающими щиколотку.
Альтернативой не слишком удобной при надевании шнуровке служат застёжки-молнии и эластичные вставки-резинки сбоку берцев в так называемых ботинках «челси» (которые конструктивно правильнее отнести к укороченным полусапогам). Они встречаются как в своём аутентичном исполнении, так и дублированные полосками из материала верха.
 

Спортивно-элегантный микс
Второе стилистическое направление – спортивно-комфортный микс, который сочетает удобство спортивного стиля и городской шик. Необычно смотрятся гибриды с типично спортивным силуэтом, при этом выполненные из дорогостоящих кож и крокодила, или ботинки классических конструкций с крючками под шнуровку, на толстых рифленых подошвах, как в туристической обуви. Подошвы выполнены, главным образом, из резины или микропористого материала, благодаря чему ботинки остаются очень лёгкими.
Еще один суперактуальный вид удобной мужской обуви – дезерты (от англ. «desert boots» – так называемые «ботинки для пустыни»), бывшие в свое время частью военной униформы британской армии и в аутентичном исполнении представляющие собой замшевые ботинки с берцами и двумя или тремя отверстиями для шнурков. Теперь они чаще стилизованные: замшу дизайнеры заменяют на водостойкий нубук или кожу с полирэффектом, усиливающие элегантное высказывание обуви в спортивном контексте.